Backen herzhaft,herzhafte kekse,Kekse,pasmesan,Pistazien,snacks
4.8333333333333 6

Herzhafte Kekse: Pistazien Parmesan Sablés

Herzhafte Kekse selber backen

23.07.2020

Gib meinem Rezept einen Stern
[Gesamt: 6 Durchschnitt: 4.8]

Hast du schon einmal herzhafte Kekse probiert?  Parmesan Kekse – oder auch Parmesan Sablés – sind kleine herzhafte Biskuits, die ursprünglich aus Frankreich stammen.

Ich liebe Parmesan und könnte den Käse vermutlich jeden Tag auf Pizza, Pasta und Aufläufen essen. Nun ist der Hunger ja aber nicht immer so gross, dass man sich gleich einen grossen Topf Pasta kocht. Gerade, wenn ich noch einen Rest Parmesan habe, backe ich deshalb gerne Parmesan Sablés.

Herzhafte Kekse - Sable Teig krümelig

Der Name dieser köstlichen Kekse kommt von dem französischen Wort sablé, welches mit “sandig” übersetzbar ist. Tatsächlich hat der Teig eine fast sandige Konsistenz. Für die Zubereitung vermische ich zunächst Butter, Salz, Käse, Wasser, Eigelb und Pistazien und gebe anschliessend das Mehl und Backpulver hinzu. Wichtig ist dabei, dass du den Sablé Teig nicht mit den Händen knetest, sondern mit einer Kelle oder dem Teighorn zusammenfügst.

Bevor ich die Kekse im Ofen backe, muss die Teigmasse zunächst einige Stunden kalt stehen. Hierfür forme ich die Masse in Rollen und lagere diese dann zugedeckt im Kühlschrank.

Herzhafte Kekse - Sable Teig Rolle

Parmesan Sablés werden traditionell nicht mit Pistazien angereichert, aber ich finde, dass die Nüsse den Keksen das gewisse Etwas verleihen. Herzhafte Kekse wie diese Parmesan Sablés sind nicht nur der perfekte Snack für zwischendurch, sondern eignen sich auch als Beilage oder Appetizer für jede grössere Mahlzeit.

Lust auf mehr herzhafte Back-Rezepte? Diese Leckereien gefallen dir bestimmt:

Salzige Hefeschnecken

Cherry Tomaten Tarte

Meditarraner Ofenkäse-Apero

Rezept

Herzhafte Kekse: Pistazien Parmesan Sablés

Zubereitungszeit

Für 4 Personen

Zutaten

50 g Pistazien

50 g Parmesan

100 g Butter

1 TL Salz

140 g Weissmehl

1 Eigelb

1/4 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Butter, Salz, Käse, 2 EL Wasser und Eigelb gut vermischen.
    Backpulver und Mehl mischen und beigeben. Mit einer Kelle oder dem Teighorn zu einem Teig zusammenfügen. Nicht
    kneten. Zu Rollen formen und einige Stunden kalt stellen.
  2. Die Rollen in 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im auf 200°C vorgeheizten
    Ofen ca. 10 Minuten backen.
Hast du schon einmal herzhafte Kekse probiert?  Parmesan Kekse - oder auch Parmesan Sablés - sind kleine herzhafte Biskuits, die aus Frankreich stammen.