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Grüntee Ingwer Gugelhupf

Grüntee Ingwer Gugelhupf

17.05.2019

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Meine neuste exotische Kuchenkreation: Grüntee Ingwer Gugelhupf!

Während meiner Asien-Reise durfte ich Gebäck und Kuchen mit Tee in allen Formen und Geschmacksrichtungen kennenlernen. Ich lernte ausserdem, dass Matcha wortwörtlich „gemahlener Tee“ bedeutet und einfach eine hochwertige Teesorte ist, die in Japan angebaut wird.  Matcha Tee hat einen ähnlich wachmachenden Effekt wie Kaffee, ist allerdings im Gegensatz zu Espresso für seine “sanfte Adrenalinausschüttung” bekannt.

Grüntee Ingwer Gugelhupf

Dieser Grüntee Ingwer Gugelhupf hat ein so ausgewogenes Aroma, dass ich mit dem Essen gar nicht mehr aufhören konnte. Der angenehm scharf-würzige Geschmack des Kuchens kommt von der Kombination aus Grünteepulver, Zitrone und Ingwerer. Letzterer ist ein Ingwer-Likör aus Bern, hat aber nur 24% Vol. Alkohol und ist daher nicht allzu stark. Die Schärfe der Ingwerwurzel macht ihn aber gerade deshalb zu einer hervorragenden Backzutat.

Der Ingwerer und der Zitronensaft werden sowohl in den Kuchenteig als auch in die Glasur gemischt. Das Matchapulver, welches dem Kuchen die grünliche Farbe verleiht, steckt allerdings nur im Teig.

Grüntee Ingwer Gugelhupf

Nach dem Vermengen der Zutaten muss der Kuchen 50 Minuten bei mittlerer Backofenhitze gebacken werden. Anschliessend stürzt Du den Ingwer Gugelhupf einfach auf ein Abkühlrost, verzierst ihn und – voilá! – fertig ist Dein exotischer Kuchentraum!

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Rezept

Grüntee Ingwer Gugelhupf

Zubereitungszeit

Für 6 Personen

Zutaten

200 g Butter

270g Puderzucker

1 Prise Salz

4 Eier

1.5 dl Ingwerer

0.5 dl Milch

1 Zitrone

3 EL Grüntee Pulver (Matcha)

400 g Mehl

1 TL Backpulver

Zubereitung

Rührteig: weiche Butter in eine Schüssel geben, 250 g Puderzucker und Salz dazu geben. Ein Ei nach dem andern hineinschlagen, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch, Ingwerer und den Saft von einer Zitrone darunter rühren. Grüntee, Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in eine Gugelhupf Form von ca. 2 Litern füllen.

Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen lassen.

Restlichen Puderzucker mit ca. 1.5 EL Ingwerer mischen. Guss über den Gugelhupf geben und servieren.

Tipp: Der Ingwerer kann auch durch Milch ersetzt werden (dadurch verliert der Kuchen aber die angenehme Schärfe des Ingwers).

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Peppe entstanden.

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