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Rheintaler Ribel mit Apfelmus

Rheintaler Ribel in Bratpfanne, selbst gemachter Apfelmus im Topf

21.09.2020

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Rheintaler Ribel ist ein traditionelles Gericht aus der Ostschweiz und schmeckt für mich etwas wie geröstete Brösel. Ribel wird aus dem originalen Ribelmais AOP hergestellt und mit Milchkaffee, Apfelmus oder Zwetschgenkompott serviert.

Rheintaler Ribel in Bratpfanne, selbst gemachter Apfelmus im Topf

Der Mais spielte früher im Rheintal auf Schweizer und Vorarlberger Seite sowohl kulturgeschichtlich als auch wirtschaftsgeschichtlich eine wichtige Rolle und ist daher auch heute noch ein heissgeliebtes Traditionsgericht.

Die Zubereitung des Rheintaler Ribel ist etwas aufwändig, lohnt sich aber allemal. Besonders der nussige Eigengeschmack gefällt mir sehr gut. Zu Beginn wird der Ribelmais mit Milch, Wasser und Salz in eine Pfanne gegeben und aufgekocht. Dann lässt du ihn 3 Stunden zugedeckt quellen.

Ribel ungebraten in Kochtopf

Den Apfelmus kannst du entweder fertig zubereitet einkaufen oder selber machen. Dazu schneidest du 4 Äpfel in kleine Stücke und lässt sie mit etwas Wasser zum kochen. Sobald die Äpfel weich sind, pürierst du sie zu Apfelmus.

Erhitze nun Öl und Bratbutter in einer Pfanne, gebe die Maismasse hinzu und lasse den Ribel einige Minuten zugedeckt rösten. Nach und nach gibst du nun normale Butter zu dem Ribelmais, bis sich aus diesem goldbraune Krümel bilden.

Rheintaler Ribel schmeckt am besten warm serviert und ist daher ein perfektes Wohlfühlessen für kalte Tage.

Rheintaler Ribel in Bratpfanne, selbst gemachter Apfelmus im Topf

Mit Mais kann man toll backen. Hier noch ein paar weitere Mais-Rezepte für dich:

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Rezept

Rheintaler Ribel mit Apfelmus

Zubereitungszeit

Für 4 Personen

Zutaten

500 g feiner Ribelmais original AOP

4 dl Milch

3 dl Wasser

1 EL Salz

2 EL Bratbutter

25-50 g Butter

4 Gala Äpfel

Puderzucker

Zubereitung

  1. Rheintaler Ribelmais, Milch, 3 dl Wasser und Salz in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und mind. 3 Stunden zugedeckt quellen lassen.
  2. Äpfel klein schneiden und mit 1 dl Wasser in einer Pfanne zum kochen bringen. Sobald die Äpfel weich sind mit einem Pürierstab pürieren und bereitstellen.  
  3. Öl oder Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen, Maismasse beigeben, oft umrühren und bei mittlerer Hitze rösten. Zwischendurch einige Minuten zugedeckt stehen lassen, damit der Ribel feucht bleibt.
  4. Butter nach und nach dazugeben und während ca. 20 Minuten weiter «ribeln» bis sich goldbraun geröstete Krümel bilden. Den Ribel mit Puderzucker bestäuben und mit dem Apfelmus servieren.
Rheintaler Ribel ist ein traditionelles Gericht aus der Ostschweiz und schmeckt etwas wie geröstete Brösel mit nussigem Eigengeschmack.