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Brot ohne kneten

Brot ohne kneten

18.10.2018

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Kann man Brot ohne kneten backen? Auf jeden Fall! Wenn du ein Freund von einfach & schnell bist, dann wirst du dieses Brotrezept lieben!

Unser Brot ohne kneten ist super leicht nachzumachen und es schmeckt wie vom Bäcker. Der Teig wird – wie der Name schon sagt – nicht geknetet, sondern die Zutaten nur ordentlich gemischt. Dabei kommt das Brot mit nur 4 Zutaten aus: Ruchmehl, etwas Salz, Trockenhefe und 1 EL Essig werden vermengt bis ein homogener Teig entsteht. Der Teig für dieses Brot ohne Kneten muss insgesamt ca. 20 Stunden ruhen und wird anschliessend im Schmortopf gebraten.

Brot ohne kneten

Natürlich musst du dein Brot nicht mit Ruchmehl backen. Ich selbst liebe das raue Bauernmehl, denn es erinnert mich an meine Oma. Sie hat schon immer leidenschaftlich gerne Brot gebacken und fast ausschliesslich Ruchmehl verwendet.

Lange Zeit dachte ich, dass Brotbacken kompliziert und aufwändig ist und man dafür kräftige Arme brauche ;-D Umso grösser war die Freude, als ich herausfand, dass dieses Brot WIRKLICH komplett ohne kneten auskommt. Jedem angehenden Brotbäcker kann ich dieses einfache Rezept daher nur empfehlen!

Kleiner Tipp: Besonders gut schmeckt Ruchbrot frisch aus dem Ofen mit etwas selbstgemachter Konfitüre oder Käse. Im Brotkasten hält es sich mehrere Tage frisch.

Hat die Brotback Lust gepackt, hier weitere tolle Rezepte zum Brot selbermachen:

Urdinkel-Brötli 

Chia Leinsamen Brot 

Vollkorn Sauerteigbrot 

 

Rezept

Brot ohne kneten

Zubereitungszeit

Für 4 Personen

Zutaten

600 g Ruchmehl

2 TL Salz

1/2 TL Trockenhefe

1 EL Essig

Zubereitung

1. 600 g Ruchmehl oder Bauernmehl, 2 TL Salz und ½ TL Trockenhefe in einer Schüssel mischen. 4 dl Wasser und 1 EL Essig beigeben, mit einer Kelle mischen, nicht kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 18 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

2. Teig auf wenig Mehl flach drücken, mit bemehlten Händen ringsum zur Mitte falten, Teig wenden, zu einer Kugel formen, auf ein bemehltes Tuch legen, mit wenig Mehl bestäuben. 30 Min. ruhen lassen.

3. Backen: Schmortopf mit dem Deckel auf einem Blech in der unteren Hälfte des Ofens einschieben. Ofen auf ca. 240 Grad vorheizen. Schmortopf herausnehmen, Deckel entfernen, Teig in den heissen Schmortopf legen, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 20 Min. fertig backen.

4. Brot herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Schmortopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Kann man Brot ohne kneten backen? Auf jeden Fall! Wenn du ein Freund von einfach & schnell bist, dann wirst du dieses Brotrezept lieben!