Blaubeer Swirl Cake

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06.07.2020 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Wir alle kennen Marmorkuchen, dieser hier ist sozusagen der fruchtige Cousin vom Marmorkuchen.

Der Swirl Cake besteht aus einem Teig, welcher ganz am Schluss geteilt wird. Die eine Hälfte schmeckt intensiv nach Vanille, dafür habe ich Dr. Oetker Vanille Zucker verwendet, und die zweite Hälfte schmeckt wunderbar frisch nach Blaubeeren. Die Blaubeeren geben dem Kuchen auch die schöne Farbe. Natürlich eignet sich der Blaubeer Swirl Cake auch super als Geburtstags-, Oster- und Muttertags-Kuchen. 

Damit der Kuchen schön nach Vanille schmeckt, süsse ich ihn mit Vanille Zucker. Achte darauf beim Vanille Zucker wirklich Vanille Zucker zu verwenden und nicht Vanillin. Vanillin wird künstlich hergestellt und schmeckt meiner Meinung nach auch bisschen so. Vanille wird als süss wahrgenommen, somit ist es möglich etwas Zucker durch Vanille zu reduzieren.

Der Kuchen besonders schön durch die zwei Farben, Vanille ist schön Gelb und Blaubeeren sind schön Blau/Violett. Die Blaubeeren sind schön Fruchtig und leicht säuerlich, dies schmeckt toll im Kuchen. Durch Säure erhalten Kuchen einen spannenderen/komplexeren Geschmack. So macht jedes Stück spass zum essen und der Kuchen wirkt nicht plump/langweilig. Das Rezept macht richtig Spass und schmecken tut es auch grossartig.

Damit die Rezepte noch einfacher nachzumachen sind, drehe ich kurze “Step by step” Videoanleitungen. Diese machen Lust aufs Backen und helfen dir das Rezept wie den Blaubeer Swirl Cake so einfach wie möglich umzusetzen. Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken!

Blaubeer Swirl Cake

Der Blaubeer Swirl Cake ist der fruchtige Cousin vom Marmorkuchen. Die eine Hälfte des Teig schmeckt intensiv nach Vanille und die zweite Hälfte schmeckt frisch nach Blaubeeren. Die Blaubeeren geben dem Kuchen auch die schöne Farbe.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Dessert
Küche Amerikanisch
Portionen 6 Personen
Kalorien 557 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 0,25 TL Salz
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver von Dr. Oetker
  • 2 Bourbon Vanille Zucker von Dr. Oetker
  • 150 g Blaubeeren gefroren
  • 1 Zitrone Bio

Anleitungen
 

  • Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern fetten und bemehlen, beiseite stellen. 
  • Butter in eine Schüssel geben, 200g Zucker und Salz darunter rühren. Ein Ei nach dem andern darunter geben, weiter rühren bis die Masse heller ist. 
  • Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in 2 Portionen teilen. Vanillezucker unter eine Teighälfte mischen.
  • Blaubeeren mit Saft von einer Zitrone und restlichem Zucker pürieren und unter die zweite Teighälfte rühren. Teige mit Esslöffeln abwechslungsweise in die Form verteilen.
  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Video

Nährwerte

Kalorien: 557kcalKohlenhydrate: 4gEiweiss: 6gFett: 34gGesättigte Fettsäuren: 21gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 9gTransfette: 1gCholesterin: 90mgNatrium: 284mgKalium: 29mgBallaststoffe: 1gZucker: 44gVitamin A: 1055IUVitamin C: 3mgKalzium: 14mgEisen: 0.1mg
Keyword Backen, Blaubeer Swirl Cake, Blaubeeren, Brunch, Frühling, Kuchen, Muttertag, Sommer

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